FC2ブログ
学び好き&教え好きsuwanの思考と試行と嗜好の記録。 2007年以前はLady Conductor(メインサイト)へ。
2008年05月28日 (水) | Edit |
最近のsuwanの生活に新たに加わったこと、
週1回以上の自炊。

でも、油断すると冷蔵庫の中でお野菜がトホホなことになっていたりする。今日はかなり固くなってしまった大根の煮物とブリの照り焼きを作ってみました。
Image188.jpg
やっぱり大根が固い~ 野菜も新鮮なうちに料理しないとだめね~ん

ダーリンと会えるのは週末くらいなので、平日作っても食べるのはsuwanのみ。今はまだ自炊するほうがお金が高くついている気がする。
作り出す時間が遅いから食べるのも遅くなる。しかも作りすぎて食べ過ぎるワナ。太る~(;^_^A

keromingちゃんやかちょさん、Joshua氏やちーすけにーさんの日記みて、ちゃんと料理している人たちを改めて尊敬してます。

   

逆に最近のsuwanの生活から無くなったこと、
読書タイム。

いろんな人から本を5冊借りているけど、どれも読んでいない。
明日、あさっての出張移動中こそは読書をするぞ!

いきなり真面目な本は頭がついていかないから、
まずは東野圭吾あたりにしとこ。

・・・ハードカバー重いなあ。

コメント
この記事へのコメント
大根料理
大根は、まづ水(ぬか又はお米をいれる)から茹でて
あくぬきをし、半分以上透き通ったら(蒸すも良し)
大根を洗って煮て味付けする。
これで、古い大根も軟らかく煮えるよん様。
2008/05/30(金) 11:10:31 | URL | Moko #-[ 編集]
ですね。
Mokoさんのおっしゃるとおり、下茹でが肝要です。

ちなみに、最近は、休日にしかしてませんよ~>料理
仕事から帰って、それから作ろうとする心意気は素晴らしいと思います。
2008/05/30(金) 18:56:23 | URL | JG #P5hd2QC6[ 編集]
そっかー
>Mokoちゃん
やっぱり料理は手間ひまかけると美味しくなるんだね~
お米を入れてゆでるとは知らなんだ
今度また大根買ったらやってみるよ。

>Joshua氏
平日帰ってきてから食事作ってたら、食べるのがどうしても遅くなる~
作るのはまだ週1が限度かな。
2008/05/31(土) 16:34:32 | URL | suwan #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する