学び好き&教え好きsuwanの思考と試行と嗜好の記録。 2007年以前はLady Conductor(メインサイト)へ。
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2010年04月21日 (水) | Edit |
1人暮らしのときはほとんど自炊をしていなかったsuwanさんですが、今は無理をしない程度にぼちぼちとやっております。

ただ、料理経験値が低いのでちょっとしたコツもわからないことが多い。
先日、ひじきと大豆の煮物を作ってみようとおもって、袋に書いてある通りにひじきと大豆をそれぞれ水でもどしてみると、大量のひじきと大豆ができあがりました。。。
これっていったい何人分出来上がるんだろう。。。
というわけで、しばらくひじきと大豆の煮物が連続しています。にんじんやいんげんや枝豆で少しずつ変化をつけるようにしていますが・・・

今日、ようやくひじきを使いきった。あとは大豆がもうちょっと。
次からはちゃんと本を読んで、二人分の分量で作るようにします~

コメント
この記事へのコメント
豆は
豆はまとめて水煮状態にして冷凍保存しておく、とゆー手があるので別にいいのではと思います。
味付けが濃いと使いまわしがしづらいけど。
2010/04/22(木) 23:29:32 | URL | hatch #BNCznQLE[ 編集]
冷凍ですか~
なるほど~

今回は1週間近く毎日豆とひじきの料理づくしで、もうすこしでなくなりそうです(笑)
2010/04/23(金) 00:34:04 | URL | suwan #-[ 編集]
ひじきの煮物は・・・
白和えにしても美味しいですよv-343豆腐つぶしたり白味噌買ったりが面倒なので、もっぱら生協の「白和えベース」を使って、混ぜるだけ~ですが。
卵焼きに入れても美味しいよ。
ジャガイモと混ぜてコロッケとかねv-392
とりあえず、違う料理にしちゃうのが、飽きずに食べきる良い方法でしょう。
2010/04/24(土) 02:07:08 | URL | りょうちん@輝 #iU4puUNs[ 編集]
おおぅ!
白和え、いいですね~~~!!
今度やってみますv-218

うちでは油の処理に困るので、まだ家で揚げ物をしたことがありません~
もっぱら煮物か炒め物です~
2010/04/26(月) 23:17:38 | URL | suwan #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。